Урок мужества

29 Апр

В рамках реализации плана мероприятий по патриотическому воспитанию обучающихся, 29 апреля 2022 г в школе прошел УРОК МУЖЕСТВА. В гостях у ребят начальной школы и 5-6 классов был специалист Центра кинологической службы УМВД России по Калужской области лейтенант полиции Гонтаренко Никита Александрович со своим четвероногим другом – служебной собакой породы бельгийская овчарка Дизель, по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.
Никита Александрович рассказал ребятам о роли кинологической службы, об обучении специалистов-кинологов, подготовке собак, о том, что у каждого животного есть свое направление: одни занимаются поиском наркотиков, другие взрывчатки, третьи следов. Собаки используются при охране объектов, поиске пропавших в лесу и под завалами людей, служебно-розыскной деятельности, досмотра грузов и пассажиров и многого другого.
Объединения нескольких направлений у одной собаки не бывает.
Ребята узнали, как кинологи повышают свою квалификацию, участвуют в соревнованиях и сборах, оттачивая своё кинологическое мастерство со своими четвероногими друзьями.
Всех очень тронул рассказ о том, как во время Великой Отечественной войны служебные собаки спасали раненых, помогали задерживать бандитов и шпионов, охранять вооружение, доставляли донесения, протягивали провода, обеспечивая связь, получали разведданные и т.д.
Оказывали они помощь и на поле боя. Там, где из-за плотного огня санитары не могли пробраться к раненым, собаки по-пластунски подползали с медицинской сумкой к раненому, ждали, пока он себя перевяжет, а после ползли к следующему. Если боец был без сознания, лизали ему лицо — чтобы очнулся. Грели людей в морозы, везли на специальных санях-волокушах в госпиталь и многое-многое другое.
В рамках встречи Дизель продемонстрировал свое умение находить опасные, взрывчатые вещества, четко исполнял полученные команды, выполнял разные трюки. А зрители не скупились на аплодисменты!!!! Улыбки не сходили с лиц детей и взрослых.
Благодарим за интересную и познавательную встречу руководство Центра кинологической службы УМВД России по Калужской области и инспектора-кинолога Гонтаренко Н.А.
Кинология – слово греческого происхождения (от кинос – собака и логос – учение), дословно учение о собаках.