«Презентация по литературе к уроку по сказке Андерсена «Снежная королева» (5 класс). Сказка «Снежная королева»

Урок литературы в 5 классе

по сказке Г.Х Андерсена «Снежная королева»

Учитель русского языка и литературы Краюшкина И.В.


«Короли считали за честь пожать его худощавую руку»

К. Г. Паустовский



памятник

Андерсену

в Оденсе




памятник

Андерсену

в Копенгагене

«Воздвигнут датским народом»





Задание 1 (в рабочих листах)


Задание 1.

«…в большой соломенной шляпе, расписанной чудесными цветами».

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

«Необычайно прекрасная, была вся изо льда, из ослепительно сверкающего льда! И, однако, живая!»

ТРОЛЛЬ

«Злой-презлой, сущий дьявол».

ПРИНЦ

«…держался он вообще непринужденно и мило».

ГЕРДА

«Ах, как ныли её бедные, усталые ножки!»

ПРИНЦЕССА

«Умница, каких свет не видывал!»

«Он сидел на одном месте, бледный, неподвижно, словно неживой!

МАЛЕНЬКАЯ РАЗБОЙНИЦА

«Глаза у неё были совсем черные, но какие-то печальные»


Критерии оценок:

0 ошибок – «5»,

1-2 ошибки – «4»



«Женщина эта, необычайно прекрасная, была вся изо льда, из ослепительного, сверкающего льда! И, однако, живая! Глаза её сияли, как звёзды, но в них не было ни тепла, ни мира!»

(история вторая)



Домашнее задание:

написать сочинение



Задание 2 (для всей группы)

На пути у Герды встречаются как препятствия, так и помощники. Расположите их по порядку.

  • Река
  • Старушка, которая умела колдовать
  • Ворон и Ворона
  • Принц и принцесса
  • Маленькая разбойница
  • Лапландка и финка
  • Путь к чертогам Снежной королевы
  • В чертогах Снежной королевы

3 задание.


3 задание. Вспомните, пожалуйста, кто из персонажей

помогал девочке, а кто враждовал с ней?

ПЕРСОНАЖИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЛИ ГЕРДЕ

ПЕРСОНАЖИ, КОТОРЫЕ ВРАЖДОВАЛИ С ГЕРДОЙ

Река

Розы

Ворон и Ворона

Принцесса и Принц

Маленькая разбойница

Голуби

Олень

Лапландка

Финка

Старушка, которая умела колдовать

Разбойники

Полк снежных хлопьев

Вечно воющие свирепые ветры



4 задание.

...

эпизод

«На другой день её одели с ног до головы в шёлк и бархат и позволили ей гостить во дворце, сколько душе угодно. девочка могла бы жить тут припеваючи, но она стала просить, чтобы ей дали повозку с лошадью и башмачки…»

«И вот она пошла в сад, дотронулась своей клюкой до всех розовых кустов, и те, как стояли в цвету, так все и ушли глубоко-глубоко в чёрную землю…»

«Сани дважды объехали площадь, а Кай живо прицепил к ним свои салазки и покатил».

«…но вдруг зеркало так перекосилось и задрожало, что вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось вдребезги».

«За окном порхали снежинки: одна из них, очень крупная, упала на край цветочного ящика и вдруг начала расти».

«- Что ты хнычешь? – спросил он Герду. – У! Какая ты сейчас некрасивая! Мне ничуть не больно! Фу! – закричал он вдруг. – Эту розу точит червь. Какие гадкие розы!»


4 задание. Расположите в правильной последовательности

события из сказки «Снежная королева»

эпизод

«На другой день её одели с ног до головы в шёлк и бархат и позволили ей гостить во дворце, сколько душе угодно. девочка могла бы жить тут припеваючи, но она стала просить, чтобы ей дали повозку с лошадью и башмачки…»

«И вот она пошла в сад, дотронулась своей клюкой до всех розовых кустов, и те, как стояли в цвету, так все и ушли глубоко-глубоко в чёрную землю…»

«Сани дважды объехали площадь, а Кай живо прицепил к ним свои салазки и покатил».

«…но вдруг зеркало так перекосилось и задрожало, что вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось вдребезги».

«За окном порхали снежинки: одна из них, очень крупная, упала на край цветочного ящика и вдруг начала расти».

«- Что ты хнычешь? – спросил он Герду. – У! Какая ты сейчас некрасивая! Мне ничуть не больно! Фу! – закричал он вдруг. – Эту розу точит червь. Какие гадкие розы!»


Критерии оценок:

0 ошибок – «5»,

1-2 ошибки – «4»


Задание 5.

Перед вами кусочки мозаики.

Соберите мозаику и кратко расскажите эпизод, которому она соответствует.




Почему же Герда победила Снежную королеву?

Головоломка

4.3.6.1 –

10 2.5 8.3.6.9.8,

7.2.10.3.7.7.9.8 11.2.13.4.12.9.8 4.2.14.11.2.15.12.2

1 – а 6 - л 11 – д

2 – е 7 – н 12 – к

3 – и 8 – м 13 – т

4 – с 9 – о 14 – р

5 – ё 10 – в 15 – ч





Сказки Ганса-Христиана Андерсена знают все. И маленькую отважную девочку Герду, не испугавшуюся Снежной королевы, и нежную Элизу, исколовшую все пальцы крапивой, пока она шила волшебные рубашки для братьев- лебедей... Все помнят, что в сказках только этого человека из поленьев могут расцвести розы. А вещи у него по ночам разговаривают и рассказывают свои чудесные истории: любви, разочарований, надежд...



А что мы знаем об этом замечательном человеке? Кто же сможет лучше рассказать о писателе, если не он сам? Поэтому предоставим слово самому Хансу Кристиану Андерсену. Он писал: "Жизнь моя настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребенком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: "Избери себе путь и дело жизни и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!" - и тогда жизнь моя не стала бы лучше, счастливее, радостнее..."


"В 1805 году в городке Оденсе (на острове Фиония, Дания) - продолжает Андерсен, - в бедной каморке жила молодая пара - муж и жена, бесконечно любившие друг друга: молодой двадцатилетний башмачник, богато одаренная поэтическая натура, и его жена, несколькими годами старше, не знающая ни жизни, ни света, но с редким сердцем. Только недавно вышедший в мастера, муж своими руками сколотил всю обстановку сапожной мастерской и даже кровать. На этой кровати 2 апреля 1805 года и появился маленький, орущий комочек - я, Ханс Кристиан Андерсен.





Я рос единственным и потому балованным ребенком; часто мне приходилось выслушивать от матери, какой я счастливый, мне-то ведь живется куда лучше, чем жилось в детстве ей самой. «Ну, прямо настоящий графский сынок!» - говорила она. Её саму, когда она была маленькой, выгоняли из дому, просить милостыню. Она никак не могла решиться и целые дни просиживала под мостом, у реки. Слушая ее рассказы об этом, я заливался горючими слезами".


Уже в раннем детстве мальчик отличался эмоциональностью и тонким восприятием мира. Даже самые незначительные впечатления оставляли глубокий след в его душе. Начальное образование Андерсен получил в школе для бедняков. Там преподавали только Закон Божий, письмо и арифметику. Учился Андерсен плохо, уроков почти не готовил. Гораздо с большим удовольствием он рассказывал друзьям вымышленные истории, героем которых был сам. Этим историям, разумеется, никто не верил.


Его часто за это поднимали на смех. Горькое признание! Городок был мал, все быстро становилось известным. Когда Ханс возвращался из школы, за ним следом бежали мальчишки и, дразнясь, кричали: "Вон, бежит сочинитель комедий!" Добежав до дому, Ханс забивался в угол, часами плакал и молился Богу... Мать, видя странные увлечения сына, приносящие одно только горе его впечатлительному сердцу, решила отдать его в учение к портному, чтобы вылетели из головы детские нелепые фантазии. Ганс-Кристиан пришел в ужас от такой перспективы своей судьбы!


И он принялся умолять мать позволить ему лучше попытать счастья, отправившись в Копенгаген (это было в 1819 году), который в его глазах тогда был столицей мира. "Что ты там собираешься делать?" - спросила мать. "Я прославлю тебя" – ответил мальчик, и рассказал ей о том, что знал о замечательных людях, родившихся в бедности. "Сначала, конечно, придется много-много претерпеть, а потом и прославишься!" - говорил он.








Воображение у Андерсена было настолько сильным и необычным, что иногда его с недоумением называли колдуном и ясновидцем: посмотрев раза два на человека он мог многое рассказать о нем, будучи с ним совершенно незнаком. Многие читали эпизод из биографии сказочника (в переложении К.Г. Паустовского) о его ночном путешествии с тремя девушками, каждой из которых он предсказал судьбу. Самое странное то, что все его предсказания имели реальную почву и сбылись! Девушек этих он прежде никогда не видел. А они были потрясены встречей с Андерсеном и на всю жизнь сохранили о нем самые благоговейные воспоминания!






Слайд 2

В мире много сказок Грустных и смешных. И прожить на свете Нам нельзя без них. Пусть герои сказок Дарят нам тепло. Пусть добро навеки Побеждает зло. (Ю.Энтин)

Слайд 3

“Пусть добро навеки побеждает зло”– к этому стремятся авторы сказок, этого ждут те, кто читает сказки. Эпиграфом к уроку будут слова “Добро побеждает зло”:

Слайд 4

Слайд 5

Знает все четыре действия арифметики, да ещё с дробями, знает, сколько в каждой стране квадратных километров и жителей. Кай Угадай героя по описанию:

Слайд 6

2. В большом городе жили двое бедных детей. Мальчик и девочка ходили друг к другу по крыше в гости и сидели на скамеечке под розами. Там они весело играли. Кай и Герда

Слайд 7

3. Они рассказывали о зеркале как о каком-то чуде. Они бегали с зеркалом повсюду. Скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые бы отразились в нем в искаженном виде. Напоследок им захотелось добраться до неба. Ученики тролля

Слайд 8

4. Кай взглянул на неё. Она была так хороша! Более умного, прелестного лица он себе представить не мог. Теперь она не казалась ему ледяною, как в тот раз, когда сидела за окном и кивала ему головой. Снежная королева

Слайд 9

5. Снежная королева улетела, а он остался один, смотрел на льдины и все думал, думал, так что в голове у него трещало. Он сидел на одном месте – такой бледный, неподвижный, словно неживой. Можно было подумать, что он замерз. Кай

Слайд 10

6. Она была ужасно избалованна и упряма. Ростом с Герду, но сильнее. Глаза у нее были совсем черные, но печальные. Она обняла Герду и сказала: – Они тебя не убьют, пока я не рассержусь на тебя. Маленькая разбойница

Слайд 11

7. Из домика вышла, опираясь на клюку, старая-престарая старушка в большой соломенной шляпе, расписанной чудесными цветами. Колдунья

Слайд 12

8. Он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все негодное и безобразное, напротив, так и бросалось в глаза и казалось еще хуже. Тролль

Слайд 13

9. Это была высокая, стройная, ослепительно белая женщина; шуба и шапка на ней были из снега. Снежная королева

Слайд 14

10. Она прочла все газеты на свете и позабыла все, что прочла, – вот какая умница! Раз как-то сидела она на троне, а веселья-то в этом не слишком много, – и напевала песенку: “Отчего бы мне не выйти замуж?” “А ведь в самом деле!” – подумала она, и ей захотелось выйти замуж. Принцесса

Слайд 15

Тролль Кому из героев принадлежат эти вещи:

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Старая разбойница

Слайд 19

Кай и Герда

Слайд 20

Старушка

Слайд 21

Маленькая разбойница

Слайд 22

Кто такие Герда и Кай и где они жили? Как изменился после того, как осколок зеркала попал в его глаза

Слайд 23

Почему Герда, увидев розы на шляпе доброй волшебницы, вспомнила о Кае? - Как и почему Герда убежала от старушки-волшебницы, окружившей ее такой заботой?

Слайд 24

Как начинается рассказ о Снежной королеве? Объясните, почему в первый раз Снежная королева пришла к Каю, а не к Герде: ведь осколок еще не попал в его сердце. Напомним, что Кай почти ничего еще не знает о Снежной королеве, добра она или зла, но он уже говорит: «Я посажу ее на теплую печку, она и растает». Какие слова характеризуют Кая? Мстит ли Снежная королева Каю за его дерзкие слова или она относится к нему как к своему? Можно ли представить, что осколок зеркала попал бы в сердце Герды? Почему вы так думаете? О чем вспоминает Кай после поцелуя Снежной королевы, а о чем он не вспоминает?

Слайд 25

Как ведет себя Герда, услышав рассказ Ворона о принцессе и мальчике, которого она считает Каем? Почему Герда отказалась жить во дворце припеваючи? - Как вы относитесь к маленькой разбойнице? Изменяется ли она по ходу действия? Чем вы объясняете перемены в ее поведении и характере?

Борис Михайлович Кустодиев. Портретный очерк. Репин. Тип речи. Напряжение. Творческая работа. Микротема. Познакомить учащихся с особенностями портретного очерка. Герой. Композиция очерка. Упражнение. Ярмарка. Очерк. Упражнение. Мой Серёжа. Федор Иванович Шаляпин. Составные части. Образец. Автор. Сущность. Содержание текста. Приёмы сжатия текста. Представление о жанре. Значимый факт. Прочитайте отрывок.

««Песнь о собаке» Есенин» - Ответьте на вопросы: От востока в парче из светил Проходили ночные цари. Учеба. "Наша горница хоть и мала, но чиста. Прочитайте третью строфу. Как и ты, я, отовсюду гонимый, Средь железных врагов прохожу. Успех. Сравните первые две строфы стихотворений Г. Анфилова и С. Есенина. В стихах о животных поэт преисполнен нежности и сострадания. Кто-то справа на небе чертил Бледно-желтые знаки зари. 1913.

«Мотив одиночества в лирике Лермонтова» - Поэтическая разминка. Стихотворение «Утёс». Мотив одиночества. Анализ стихотворения. Литературная гостиная. Энциклопедическая страничка. Основные мотивы лирики. Ребята. Краткий анализ поэтического текста. Словарная работа. Кончаловский. Время. Цвет неба и моря. Эпиграф. Художник. Лермонтов. Учим термины. Мотив одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова.

«Тема одиночества в лирике Лермонтова» - Художник П.П.Кончаловский. Стихотворение «Листок». Эпиграф. Стихотворение «Утёс». Ключ. Краткий анализ поэтического текста. Мотив одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова. Литературная гостиная. Основные мотивы лирики М.Ю.Лермонтова. Словарная работа. Энциклопедическая страничка. О цвете. Обобщение информации. Поэтическая разминка. Какова композиция произведения. Терминологический диктант. М.Ю.Лермонтов.

«Возникновение древнерусской литературы» - Сказание о Кожемяке. Как создавалась культура Древней Руси. Основные термины. «Повесть временных лет». Что представлял собой Киев. Летописец- монах, составитель летописи. Д.С.Лихачев. Сказание о Белгородском киселе. Нестор. Древнерусская литература. Летописание началось на Руси в XI веке. Столица древнерусского государства. Возникновение письменности на Руси. Древняя русская литература наполняет нас гордостью.

«Анализ стихов» - Настроение поэта. Прокомментировать картины. «Рожь» А.К. Саврасова. Сформировать навыки анализа лирического произведения. Строчки. Необычное выражение. Чувства. Какие звуки повторяются в первой строке. Пейзажная лирика. Советский энциклопедический словарь. Тест. Настрой на восприятие стихотворения. Ночь. Слова и выражения. День. Работа с текстом. Солнце. «Рожь» Шишкина.

Поделиться